Спецслужбы читают WhatsApp через браузер

По сообщениям немецких СМИ, Федеральное бюро уголовной полиции использует простой метод чтения зашифрованных сообщений в мессенджере WhatsApp.

Скорее всего, так же поступают и другие спецслужбы во многих странах, а наивные пользователи WhatsApp думают, что они используют... шифрованную связь. Впрочем, точно так же обстоит дело с Messenger или китайским WeChat.

Следователи из Германии, по-видимому, воспользовались возможностью подключения приложения к веб-браузеру на компьютере. С помощью этой функции все содержимое службы чата WhatsApp отражается в окне браузера.

По общему признанию, принадлежащая Facebook Служба чата WhatsApp создала препятствие для такой ссылки. Чтобы подключить WhatsApp к браузеру или настольной версии приложения, пользователь должен сканировать QR-код на экране компьютера с помощью приложения WhatsApp на смартфоне. Это означает, что телефон разблокирован. Пользователь также может настроить защиту распознавания лиц, чтобы открыть WhatsApp.

Не совсем ясно, действительно ли в Германии Федеральное бюро уголовной полиции использовала уязвимости компьютеров для возможного чтения.

Немецкие радиостанции WDR и BR сообщили, что есть доказательства процедуры наблюдения со стороны Федерального бюро уголовной полиции. В Германии было подтверждено, что полиция имеет метод, который позволяет понять, короткие текстовые сообщения, видеозаписи, фотографии и голосовые сообщения с учетной записи WhatsApp в режиме реального времени. Другие службы справляются с аналогичными способами или специализированным программным обеспечением, которое буквально "читает" все!