Скандал с Instagram! Соцсеть активировала камеру в смартфоне при обычном просмотре

Представители компании называют это ошибкой и отрицают, что Instagram подглядывает за своими пользователями. Однако телефоны с iOS 14 утверждают обратное, сообщая, что камера и микрофон используются при обычном просмотре Instagram.

Новая версия мобильной системы Apple внесла несколько изменений, и одна из них связана с улучшением безопасности и конфиденциальности. На самом деле, в iOS 14 появились новые теги, сообщающие вам, когда запущена камера и микрофон. Если какое-либо приложение использует микрофон – загорается оранжевая иконка. При использовании камеры (самостоятельно или с микрофоном) – загорается значок зеленого цвета. И именно последний начал появляться у некоторых пользователей Instagram, когда те ничего не записывали.

Instagram уже опубликовал заявление, в котором все это считает ошибкой... iOS. По словам представителей Instagram, именно система Apple неправильно интерпретирует действия приложения, которое на данный момент ничего не записывает. Ошибка уже должна была быть исправлена.

Объяснения Instagram, конечно, могут оказаться правдой, но последние недели показали, как многие компании и их приложения, например, смотрят на то, что у нас есть в буфере обмена нашего смартфона. «Попался» на этом, в частности, AliExpress, TikTok, LinkedIn или даже PUBG Mobile. В некоторых случаях дела переданы в суд.