Наука
image

«Репликатор» – быстрая 3D печать с помощью света

Ученые из Калифорнийского Университета в Беркли создали принтер, который использует свет для создания сразу целых 3D-объектов. В этой технике вместо нитей используют смолы. Устройство получило название в память машины из телесериала «Звездный путь», которая собирала молекулы и создавала предметы практически из воздуха.

Принтер состоит из двух частей – крутящегося контейнера с синтетической смолой и проектора. В смоле есть частицы, реагирующие на свет, и растворенный кислород. Когда свет из проектора попадает в контейнер, происходит химическая реакция, в результате которой молекулы смолы образуют сопряжения. Весь процесс занимает всего 2 минуты. Работу машины можно сравнить с томогрфом, только, действующего наоборот. Принтер создает 3D-модели из нескольких двумерных изображений, снятых с различных ракурсов.

Изобретение очень интересно, так как позволяет создавать весь объект сразу. Традиционные 3D-принтеры печатают объекты слой за слоем. Мало того, исследователям удалось создать трехмерные объекты вокруг существующих структур. Таким образом, была создана, например, ручка отвертки. Стержень достаточно было положить в контейнер со смолой. Такие конструкции создать невозможно при использовании других методов 3D-печати. К сожалению, «Репликатор» не является совершенным. Хотя объекты получаются гладкими и более гибкими по сравнению с пластиковыми предметами, напечатанными традиционными принтерами, они ограничены очень малыми размерами, порядка нескольких сантиметров. Ученые будут и дальше работать над развитием своего проекта.

05-фев, 21;45 Stacy 47 0
0

Поделиться публикацией

Комментарии - всего 0

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.