Космос
image

Когда Солнце начнет умирать, оно поглотит Землю

Ученые уже много лет анализируют, что произойдет с Землей в тот момент, когда наше Солнце начнет умирать. Понять ситуацию помогают наблюдения отдаленных звездных систем, где, например, существуют белые карлики. На страницах Science появился интересный материал, который был написан по результатам наблюдений, проведенных с помощью Gran Telescopio Canarias.

Солнечная система через несколько миллиардов лет будет выглядеть иначе. Солнце когда-то «сожжет свое топливо», и это станет причиной серьезных изменений, последствия которых будут катастрофическими. Вопрос только: какие именно? Астрономы пытаются получить ответ, наблюдая другие звездных систем.

С помощью обсерватории Gran Telescopio Canarias удалось наблюдать экзопланету, которая находится очень близко от белого карлика. Полный оброт вокруг своей звезды она совершает всего за 2 часа, а значит, находится на очень близком расстоянии. Ученые утверждают, что это интересное явление, так как они раньше не думали, что планета может выжить в столь близком соседстве от белого карлика, который по размерам равен Земле, но его плотность велика и составляет примерно 60-70% массы Солнца.

Ученые утверждают, что такая экзопланета, находящаяся так близко от белого карлика, должна иметь очень высокую плотность. Возможно, однако, что это только остаток большой планеты. Такого рода наблюдения позволяют нам понять, что может ждать через несколько миллиардов лет нашу Солнечную Систему, и ожидаемый сценарий не является оптимистичной.

Примерно через 5 млрд лет Солнце начнет превращаться в красного гиганта, который поглотит Меркурий, Венеру и, возможно, также Землю. Марс и планеты, находящиеся за ним, должны это пережить, хотя, конечно, не в том виде, в котором они существуют в настоящее время. Потом наша звезда превратится в белого карлика и будет многократно меньше, чем сейчас.

14-апр, 21;52 Stacy 106 0
0

Поделиться публикацией

Комментарии - всего 0

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.