Компьютеры
image

Первый суперкомпьютер от HP заработал в космосе

Астронавтам нужно обрабатывать много данных и выполнять сложные расчеты. При недавнем положении дел им приходилось интенсивно обмениваться информацией с Землей - именно там располагались вычислительные мощности, в то время как на МКС работали на скромных портативных компьютерах. Это давало существенную (до 40 минут) задержку.
Прошло около месяца с того момента, как космический корабль Dragon доставил на Международную космическую станцию суперкомпьютер. Экипаж МКС рапортует, что несмотря на резонные опасения о возможных сбоях, техника успешно стартовала и в настоящее время работает.
Окрещенная именем Spaceborne, высокопроизводительная вычислительная система была разработана NASA и корпорацией Hewlett Packard опыта ради: как такая аппаратура поведет себя в космических условиях.
Речь о повышенной радиации, солнечных вспышках, бомбардировке субатомными частицами и подобных явлениях, которые в земных условиях не наблюдаются. Разработчики уравновесили аппаратную часть суперкомпьютера программной - ПО автоматически корректирует работу в зависимости от состояния внешней среды.

Известные технические характеристики

  • Модификация сервера: Hewlett Packard Apollo 40
  • Операционная система: Linux
  • Пиковая мощность: 1 TFLOPS
  • Система охлаждения: водяная
  • Планируемый аптайм (непрерывная работа без перезагрузок): 1 год

Какое у эксперимента будущее?

Самое близкое. Стремительно приближается запланированная американцами дата полета к Марсу. 1 земной год - ровно столько собирается провести в полете марсианская экспедиция, и такую же длительность имеет эксперимент с суперкомпьютером на борту МКС. NASA проверит, сможет ли Spaceborne выдержать годичный срок работы без перезагрузок и сбоев. Ведь на полпути между планетами аппаратуру не заменить.
27-сен, 08;31 Freska 510 0
0

Поделиться публикацией

Комментарии - всего 0

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.