Коронавирус может выжить на экране смартфона почти месяц

Исследователи из Австралии только что обнаружили, что вызывающий болезнь коронавирус COVID-19 способен выжить очень долго на экране смартфона – дольше, чем „классические” вирусы гриппа. Жизнеспособность вируса была исследована в контролируемой среде.

Исследователи из австралийского научного агентства обнаружили, что в строго контролируемой среде вирус, вызывающий COVID-19, способен выжить в течение 28 дней, а традиционный вирус гриппа – 17 дней. Звучит угрожающе, но хорошая новость заключается в том, что здесь речь идет о лабораторных условиях, которые, к счастью, отличаются от того, что происходит каждый день с нашими телефонами.

Вывод, однако, вызывает беспокойство – как сообщают исследователи, коронавирус „невероятно устойчивый” по сравнению с другими вирусами и, таким образом, может выжить на разных поверхностях намного дольше, чем предполагалось. Добавим, что условия были весьма конкретными – вирус на смартфоне находился в темноте (чтобы свести на нет влияние ультрафиолетового света) и при постоянной температуре. Таким образом, это довольно далеко от нормальных условий, в которых мы используем телефоны.