Microsoft выловила подводный центр обработки данных. Эксперимент прошел успешно

Microsoft более двух лет назад решила провести интересный эксперимент под названием Project Natick. На глубине менее 40 метров под водой был размещен Центр обработки данных, который сейчас был поднят. Таким образом, гигант Редмонда хотел проверить, как такая инфраструктура будет работать в погружении.

Эксперимент Project Natick начался в мае 2018 года, когда Microsoft погрузила в море центр обработки данных на глубину 35,6 м. В подготовленном для этой цели бункере было размещено 864 сервера из 27,6 петабайт данных. Теперь их выловили и оценили эффекты.    

Оказывается, центры обработки данных, разммещенныее под морской водой отлично справляются. Эксперимент показал, что надежность инфраструктуры лучше. Коэффициент отказов был на 87,5% меньше по сравнению с оборудованием, которое используется на поверхности. Кроме того, наблюдались лучшие значения в диапазоне охлаждения.

Результаты, полученные Microsoft, показывают, что будущее центров обработки данных действительно может быть связано с размещением под водой. Однако здесь нужно иметь в виду, что доступ к поврежденному оборудованию в этом случае будет затруднен. Кроме того, это также связано с экономией на воде, используемой для охлаждения на поверхности, и поэтому подобные проекты также имеют экологический аспект.