В Китае собирают данные с электрических автомобилей

Из информации агентства Associated Press стало известно, что более двухсот производителей электромобилей, в том числе Tesla, Volkswagen и BMW, передают данные с автомобилей в центры, контролируемые китайским правительством. Какие это данные? Прежде всего, информация о двигателе, состоянии аккумуляторов, а также местоположение автомобиля.

Для данной процедуры в Китае есть юридические основания. С 2016 года необходимо, чтобы каждый электрический автомобиль, который находится на территории этой страны, передавал данные к производителю, а тот, в свою очередь, передавал их местным центрам обработки данных в Китае. Один из таких центров, который находится в Шанхае, может получить информацию о любом автомобиле, который движется по Шанхайским дорогам. А их там более 222 тысяч.

 

Такие процедуры вызывают беспокойство и вопросы по поводу конфиденциальности. Maya Wang из Human Rights Watch заявила в интервью для Associated Press, что в Китае нет защиты от подобных мер.

На сколько верно такое заявление не известно. Дин Сяохуа из Шанхайского центра данных утверждает, что их целью является не наблюдение за кем бы то ни было, а... помощь в повышении общественной безопасности. Более того, хотя правительство могло бы потребовать какие-то данные, но пока Шанхайской центр не делилась информацией ни с милицией, ни с судами или прокуратурой.