Эксперты предупреждают о солнечном апокалипсисе в 2019 году

Несмотря на то, что в настоящее время солнечная активность почти прекратилась, это состояние не будет длиться вечно. Зная об этом, аналитики оценили риск стихийных бедствий. Специалисты из датского инвестиционного Saxo Bank утверждают, что худший сценарий для мировой экономики – это большая солнечная вспышка, которая может вывести из строя всю земную электронику.

Saxo Bank публикует свои ежегодные прогнозы на протяжении более десяти лет. Прогнозы касаются событий, которые, хотя и являются крайне маловероятными – могут негативно повлиять на экономическую ситуацию в мире. Одно из "предсказаний" на предстоящий 2019 год – резкое повышение активности Солнца.

Предположения датских специалистов подтверждают, в частности, российские астрофизики из обсерватории в Пулково, которые предполагают, что приближается новый пик активности нашей звезды, а, следовательно, и начало 25-летнего солнечного цикла. Не известно, когда наступит его кульминация и, по мнению астрономов, вовсе не следует особо переживать, тем не менее, всегда существует определенный риск, что на Солнце произойдет гигантская вспышка, которая может вывести из строя всю электронику на нашей планете.

Если бы это произошло, то в короткое время человечество окажется в мире без спутников, без навигации и погруженное в хаос из-за вынужденного возвращения в докомпьютерную эпоху. Такой сценарий стал бы, несомненно, катаклизмом, от которого наша цивилизация восстанавливалась десятилетиями. По мнению экспертов Saxo Bank, стоимость таких солнечных катаклизмов могут превышать сумму в 2 триллиона долларов.