Финал конкурса НАСА по разработке проекта марсианской колонии

С 2014 года в рамках конкурса «3D-Printet Habitat Challenge» в адрес НАСА высылали проекты марсианских колоний. В финал прошли только 5 проектов, авторы которых были награждены призами из фонда в 100 тысяч долларов.

Хотя до первой пилотируемой миссии на Марс еще довольно долго, НАСА уже сейчас думает о том, как должны выглядеть поселения, в которых будут жить колонисты. Задача, которая была поставлена перед разработчиками была такова: планируется отправить на поверхность Красной Планеты различные машины, которые будут в состоянии построить станцию из материалов, в основном найденных на месте. Прототип колонии должен иметь площадь около 300 квадратных метров, чтобы разместить четырех астронавтов, которые будут жить на Марсе в течение года.

Проект-победитель – это предложение группы Zophereus из Арканзаса. Концепция проекта предполагает, что на планету будет отправлен огромный 3D-принтер, напоминающей аппарат на «пауковидных» ногах, который при выборе подходящего места отправляет имеющиеся небольшие роботы на поиск сырья, которое можно будет использовать для печати. Сам процесс печати дома напоминает тот, который сейчас применяется на Земле.